«Старейшая детская писательница»

19 декабря исполнилось 135 лет со дня рождения русской детской писательницы Елены Николаевны Верейской.  Елена  Николаевна  — русская писательница, автор стихов, сказок, рассказов и повестей для детей на историко-революционную тему. Старейшая детская писательница Елена Николаевна Верейская родилась в декабре 1886 года, в семье профессора-историка Н.И.Кареева в Петербурге. Здесь она окончила гимназию, а затем и Высшие (Бестужевские) женские курсы. Еще в детстве, вместе с братом, она пишет пьесы, пытается писать рассказы, но главным образом сочиняет стихи. — Сочинять я начала в детстве. Много читала.

Увлекалась произведениями М.Ю.Лермонтова и А.С.Пушкина. За ними первое место всегда занимал И.С.Тургенев. И до сих пор я продолжаю любить его и перечитываю его произведения, — говорит Елена Николаевна. В 1910 году в журнале «Вестник Европы» было напечатано ее первое стихотворение, а затем и еще в этом журнале стали появляться стихи и рассказы молодой писательницы, под девичьей фамилией Елена Кареева. В 1917 году, проводив мужа на фронт, Е.Н. Верейская уехала с детьми в Смоленскую губернию. Живая и жизнерадостная, она и здесь, в деревне, находит свое место: занимается крестьянским трудом, работает учительницей, библиотекарем.

До 1919 года Елена Николаевна учила детей старшего класса сельской школы, знакомила их с русской литературой, историей и географией. А когда в сельский Народный Дом из помещичьих усадеб были свезены книги, Елена Николаевна, по предложению сельского совета, создала библиотеку и с увлечением работала библиотекарем, организовала драматический кружок художественной самодеятельности и руководила им. Она не только участвовала в спектаклях, но и писала для кружка пьесы. Тесное общение с народом способствовало внутреннему росту писательницы, внесло много интересного, истинно романтического в ее творчество.  С большой теплотой Елена Николаевна вспоминала об этом периоде в ее жизни, насыщенном богатыми событиями.

Осенью 1922 года Елена Николаевна Верейская вернулась в Петроград. Вскоре после возвращения она становится активным участником «Кружка детских писателей», которым в то время руководил талантливый писатель и зачинатель советской детской литературы — С.Я.Маршак. Здесь, в этом кружке энтузиастов, начинали свой творческий путь в детской литературе В.В.Бианки, Б.С.Житков, Е.Я. Данько, Т.А.Богданович, Н.Л. Дилакторская и другие детские писатели.

Посещение кружка определило дальнейший путь Е.Н. Верейской. Она твердо решает посвятить свое творчество детям. Первая повесть для детей «Сережка в деревне» была горячо принята маленьким читателем. Эта повесть положила начало плодотворной творческой работе писательницы в детской литературе. Начиная с 1925 года, стихотворения, рассказы и повести для детей Елены Николаевны печатались во многих журналах нашей страны.

Лучшие ее произведения неоднократно выходили отдельными изданиями. В годы Великой Отечественной войны Елена Николаевна работает в военном госпитале и не только выполняет обязанности дружинницы, но и пишет рассказы, читает их раненым бойцам и офицерам. Свыше сорока лет писала для детей.

Работала библиотекарем, руководила литературно-драматическими кружками для детей и взрослых. Входила в кружок детских писателей, образовавшийся при библиотеке дошкольного факультета Педагогического института им. А.И.Герцена. Наиболее известна произведениями на историко-революционную тему. После Великой Отечественной войны она написала цикл историко-революционных рассказов, объединенных в сборниках «Памятный день» и «В те годы», повести «Три девочки» и «Отава»…

1959 году в издательстве «Детская литература» вышла в свет новая книга писательницы — повесть о мальчиках «Отава», а в 1966 году, незадолго до её смерти, — последняя книга «Внучка коммунара».